繼承弘揚偉大建黨精神

發佈時間:2021-07-05 09:54:52  |  來源:學習時報  |  作者:祝靈君  |  責任編輯:申罡

  一個人要有點精神,一個民族、一個國家、一個政黨更是如此。中國共產黨能夠從小到大、由弱變強,走向百年大黨強黨,源於偉大建黨精神,這是中國共產黨人的精神之源、力量之源,是中國共產黨人的精神譜系的真實寫照,也是中國共產黨人初心使命的真實呈現。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上指出:“一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮鬥中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘鍊出鮮明的政治品格。歷史川流不息,精神代代相傳。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大!”
  偉大建黨精神從哪裏來
  一切精神皆有來源,追根溯源,必源於人民、源於實踐、源於鬥爭。偉大建黨精神也是如此。
  近代以來的中國因為帝國主義入侵而國家蒙辱、人民蒙難。國家蒙辱、人民蒙難最終必然體現為文明蒙塵。中國迫切需要一種能夠實現傳統文化創造性轉化、創新性發展的新型理論的指引。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。馬克思列寧主義強調解放和發展生產力,強調人的自由與發展,強調人的尊嚴與平等,強調人民主體地位。馬克思主義進入中國,得到了中國先進分子發自內心的擁護和滿懷熱情的擁抱。由馬克思主義武裝起來的中國共產黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際結合起來、同中華優秀傳統文化結合起來,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,不斷推進馬克思主義中國化時代化。中國共產黨的誕生是開天闢地的大事變,從此,中國人民、中華民族的面貌煥然一新。
  中國有5000多年的悠久文明,是世界上各種古老文明形態中唯一沒有中斷的文明,為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。世界文明因為中華文明而絢麗多彩,中華文明因為世界文明而發展創新。中華文明中的“和合”文化、修身修心養德的傳統、天下情懷、大同思想、天人合一理念等代代相傳、生生不息。中國共產黨是在近代以來中國土壤中誕生的馬克思主義政黨,必然義無反顧地傳承和發展優秀的傳統文化,必然將這些文化因子發揚光大併成為偉大建黨精神的有機組成部分。
  中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。黨帶領人民創造了新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放和社會主義現代化建設、新時代中國特色社會主義的偉大成就,形成了包括紅船精神、井岡山精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、特區精神、抗洪精神、抗震救災精神、抗疫精神等在內的中國共產黨人的精神譜系。
  勇於自我革命,是中國共產黨區別於其他政黨的顯著標志。黨在一大綱領中鄭重提出“黨的根本政治目的是實行社會革命”。革命者必先自我革命,堅持以自我革命推進社會革命,是中國共產黨始終如一的鮮明品格。中國共產黨自成立以來,就特別重視通過管黨治黨實現自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,黨在百年曆程中形成、發展、鞏固了豐富的自我革命思想成果,如堅定理想信念、加強黨性修養、嚴肅黨內政治生活、堅持經常性教育和集中性教育相結合、勇於開展批評和自我批評、加強黨內監督、接受人民監督等。
  深刻把握偉大建黨精神的基本內涵
  習近平總書記指出:“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。”中國共產黨在不同時期不同地區和領域中形成了豐富的精神譜系。而偉大建黨精神是中國共產黨人的精神之源。
  堅持真理、堅守理想。革命理想高於天,掌握真理的馬克思主義政黨必然胸懷理想信念,理想信念是中國共產黨人精神上的“鈣”。中國共產黨人以馬克思主義作為自己的思想武器,堅持用批判的武器和武器的批判相結合,用歷史唯物主義和辯證唯物主義觀察歷史、觀察世界、觀察大勢;堅持以實踐觀點和鬥爭精神觀察問題、分析問題、解決問題;堅持以社會革命作為黨的根本政治目的,不斷解放和發展生產力,不斷推進人的全面發展和社會全面進步;堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,要求黨員具有無私奉獻和奮鬥精神,把實現遠大目標和近期目標統一起來。
  踐行初心、擔當使命。黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮鬥目標的集中體現。中國共產黨人始終堅定馬克思主義信仰,堅定共產主義遠大理想,堅定中國特色社會主義共同理想,牢記全心全意為人民服務的宗旨。為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興是黨的初心使命。初心易得,始終難守;初心如磐,使命如山。只有永葆初心,才能繼續前行、不懈奮鬥。一代又一代的中國共產黨人接受了初心考驗和使命磨練,接受了歷史和人民評判。一部中國共產黨的歷史就是一部用黨的初心和使命映照全體共產黨員、激勵全體共產黨員砥礪奮進的歷史。
  不怕犧牲、英勇鬥爭。中國共產黨誕生於國家內憂外患、民族危難之時,一出生就銘刻着不怕犧牲、英勇鬥爭的烙印,一路走來就是在敢於犧牲和勇於鬥爭中求得生存、獲得發展、贏得勝利。近代以來,為中國革命和建設事業獻出寶貴生命的烈士約有2000萬,他們大多數是共產黨員。新中國成立前,中共中央委員與候補委員共170多人,42人犧牲,約佔四分之一;政治局委員與候補委員共55人,15人犧牲,約佔四分之一。中國共產黨人願意為人民和民族犧牲寶貴的生命,願意為實現人民對美好生活的嚮往、實現中華民族偉大復興而進行英勇鬥爭,歸根結底是因為黨從人民羣眾中來,到人民羣眾中去。逆境順境看胸襟,大事難事看擔當。中國共產黨人的鬥爭精神、鬥爭意志體現在面對大事難事敢於擔當、面對大是大非敢於亮劍、面對矛盾敢於迎難而上、面對危機敢於挺身而出、面對失誤敢於承擔責任、面對歪風邪氣敢於堅決鬥爭等方面。
  對黨忠誠、不負人民。中國共產黨為人民而生、由人民而立、因人民而興,始終堅持以人民為中心,始終把人民放在心中最高位置。正如習近平總書記指出:“中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休慼與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。”黨性與人民性從來都具有高度的一致性,對黨忠誠與對人民負責從來都是一致的。在百年大黨的不平凡歷程中,凡是把黨的利益與人民利益對立起來的企圖註定要失敗,凡是脱離實際、脱離人民需要想問題、幹事情註定會失敗,凡是想把中國共產黨和中國人民分割開來、對立起來的企圖註定會失敗。
  永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大
  習近平總書記指出:“我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮鬥中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功。”當代中國共產黨人弘揚偉大建黨精神必須始終落實在進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的全部活動之中。
  在進行偉大斗爭中弘揚偉大建黨精神。敢於鬥爭、敢於勝利,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量。百年曆程,中國共產黨帶領人民取得了舉世矚目的成就,就是靠偉大建黨精神。啓航新徵程、邁向第二個百年奮鬥目標,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的奮鬥目標。然而,前進之路必然有各種風險考驗甚至會遇到驚濤駭浪,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。全體共產黨人要勇於鬥爭、善於鬥爭、學會在新時代開展鬥爭,在偉大斗爭中弘揚偉大建黨精神,從偉大建黨精神中汲取鬥爭智慧、堅定鬥爭意志、增強鬥爭本領。
  在建設偉大工程中弘揚偉大建黨精神。思想定魂,理論定神,組織塑形。新時代推進黨的建設新的偉大工程,必須堅持和加強黨的全面領導,堅持全面從嚴治黨,把黨的政治建設擺在首位併發揮統領作用,把黨的思想建設作為基礎性建設,貫徹落實新時代黨的組織路線,堅持作風建設永遠在路上,堅持把紀律建設放在更加突出位置,堅持把制度建設貫穿黨的建設各領域各方面各環節,深入推進反腐敗鬥爭,以自我革命推進社會革命,以高質量黨建引領高質量發展。
  在推進偉大事業中弘揚偉大建黨精神。中國共產黨與社會主義事業具有內在邏輯聯繫。中國特色社會主義有許多特徵,最本質的特徵是黨的領導,反映了黨與社會主義事業內在統一這個“本真”結論;黨的領導是中國最大的國情,反映了中國共產黨與中國特色社會主義事業內在統一這個“本土”屬性;黨的領導確保社會主義前進方向,反映了中國共產黨與中國特色社會主義內在統一這個“本來”定位。黨和中國特色社會主義事業的緊密聯繫表明,黨的命運與社會主義的命運緊密聯繫在一起,黨興則社會主義興,黨強則社會主義強。同理,社會主義事業愈是發展壯大,黨越是發展壯大。中國共產黨人弘揚偉大建黨精神,必須始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟;推進中國特色社會主義偉大事業,必須以偉大建黨精神凝神定向。
  在實現偉大夢想中弘揚偉大建黨精神。實現中華民族偉大復興的中國夢既是國家的夢、民族的夢,也是每一位中國人的夢。中國共產黨帶領人民要把夢想變成現實,必須把人民組織起來、把海內外中華兒女凝聚起來,團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,最大限度凝聚起共同奮鬥的力量。在邁向第二個百年奮鬥目標的新徵程中,中國共產黨必須統攬兩個大局,立足於黨和人民的共同奮鬥實踐,不斷豐富和發展偉大建黨精神,以偉大建黨精神武裝全黨、教育人民,從而匯聚起實現中華民族偉大復興的磅礴力量。
  〔作者系中央黨校(國家行政學院)黨的建設教研部副主任、教授〕

分享到: